2. Tag › Erholung auf See
Ausschlafen, in aller Ruhe frühstücken
und in Vorfreude auf Italiens
sonnigen Süden einen erholsamen
Seetag verbringen. Gegen 17:30 Uhr
erreichen wir den Hafen von Palermo.
Fahrt zum Hotel im Raum Cefalù.
Abendessen, Übernachtung.
3. Tag › Cefalù
Heute besuchen wir Cefalù, berühmt
für seine wunderschönen Strände.
Die mittelalterliche Stadt wird
von einem gigantischen Felsblock
überragt, auf dem die Burg wie eine
Krone thront. Die normannische Kathedrale
mit ihren hohen Bögen und
detaillierten Mosaiken gehört zum
UNESCO Welterbe. Bekannt ist Cefalu
auch für seine Töpferwaren, die
in die ganze Welt exportiert werden.
In einer Konditorei verkosten wir
das wohl bekannteste Gebäck Siziliens,
die typischen Ricotta-Süßwaren
„Cannoli“, bestehend aus einer
frittierten Teigrolle mit cremiger Füllung.
Weiterfahrt in den Raum Taormina/
Acireale, wo wir unser 4*-Hotel
für die nächsten 4 Nächte beziehen.
4. Tag › Catania – Taormina
– Zitrusplantage
Über die traumhaft gelegene Küstenautobahn
fahren wir nach Catania.
Die Stadt im Schatten des Ätna ist
mit ihren altertümlichen Denkmälern
und fantasievollen Barockbauten
UNESCO-Weltkulturerbe. Sie
sehen den normannisch-barocken
Dom mit dem Elefantenbrunnen
und bummeln über die Fischbörse.
Weiter geht es zu einer Zitronen- und
Orangenplantage, wo Sie Einblicke in
den Anbau und die Verarbeitung dieser
Früchte erhalten. Natürlich darf
auch eine Verkostung von Zitronenund
Orangenprodukten nicht fehlen.
5. Tag › Die Weinstraße des Ätna
mit dem Zug „Circumetnea“
Heute erwartet uns ein aufregender
Tag. Wir fahren mit der historischen
Eisenbahn „Circumetnea“ zum Ätna.
Die Strecke bietet unvergessliche
Ausblicke. Idyllische Dörfer, eingebettet
zwischen Weinbergen, Pistazienbäumen
und Kaktusfeigen wechseln
sich ab mit unbeschreiblichen
Panoramen auf die Lava des Vulkans.
Unterwegs halten wir an einem
Weingut, probieren die vorzüglichen
Weine und genießen dabei typische
Produkte der Region. Anschließend
geführte Besichtigung von Randazzo
und des Hauses der Musik mit
kleinem Ständchen traditioneller
Musik.
6. Tag › Siracusa und Mandelwelt
Fahrt entlang der Küste nach Siracusa.
Landschaftlich wunderschön
an einer Bucht des Mittelmeers gelegen,
war sie einst die bedeutendste
Stadt Siziliens, ja sogar Großgriechenlands,
die den Vergleich mit
Athen nicht zu scheuen brauchte.
In der archäologischen Zone sind
noch Reste der verschiedenen Herrschaften
zu sehen. In der auf der
Insel Ortygia gelegenen Altstadt
sehen Sie die Aretusaquelle, den
Dom und Reste des Athenatempels.
Nachmittags besichtigen wir die
Mandelplantagen und das Mandelmuseum
in Avola, wo wir allerhand
Wissenswertes über die Geschichte
des Mandelanbaus erfahren und
von einigen feinen Mandelprodukten
probieren können.
7. Tag › Palermo – Nachtfähre
nach Genua
Wir verladen die Koffer und fahren
die Nordküste entlang nach Paleremo.
Die Hauptstadt Siziliens
ist eine lebhafte Hafenmetropole.
Prunkvolle Paläste wechseln sich
ab mit typisch südländischen
Straßenszenen. Besonders sehenswert
sind der Normannendom
und der Normannenpalast. In den
Bergen vor Palermo errichteten
die Normannen als Zeichen ihres
Triumphes über den Islam das
Kloster Monreale. Mit seinem Dom
und dem anschließenden Kreuzgang
gehört das Bauwerk zu den
wichtigsten Sehenswürdigkeiten
Siziliens. Am Abend erfolgt die Einschiffung
auf die Nachtfähre
nach Genua. Möglichkeit
zum Abendessen im
Selbstbedienungsrestaurant
an Bord.
8. Tag › Ein Seetag
Nach den erlebnisreichen
Tagen können Sie
heute ausschlafen und
ganz gemütlich frühstücken.
Genießen Sie
diesen Tag auf dem Sonnendeck
Ihres Fährschiffes.
Am Abend erreichen
wir Genua. Eine kurze
Fahrt führt zum Hotel zur
Zwischenübernachtung.
9. Tag › Heimreise mit
Alpenpanorama
Während Sie über die Schweizer
Berge zurück in Richtung Deutschland
fahren, sehnen Sie sich garantiert
schon nach der faszinierenden
Insel im Mittelmeer zurück. Am
späten Abend sind wir wieder im
Erzgebirge.