Wer Ungarn hört, denkt an Puszta, Budapest und Plattensee, an Csárdas und Zigeunermusik, an sommerroten Paprika, feurigen Gulasch und berühmte Weine. Viele dieser Dinge stehen im Mittelpunkt unserer Reise. Ein besonderes Ereignis jedes Jahr ist die Weinlese in den Weinbergen um den Plattensee. Dabei ist es Tradition, einen erfolgreichen Arbeitstag ausgiebig mit fröhlicher Musik, Tanz und gutem Essen zu feiern. Wir sind herzlich eingeladen zum Mitfeiern und erleben echte Lebensfreude, wenn der Zigeuner aufspielt und bunte Röcke im Csárdas-Rhythmus fliegen.
© HN Works - stock.adobe.com, Spectral-Design - stock.adobe.com, Comofoto - stock.adobe.com, acceptfoto - stock.adobe.com, gaborphotos - stock.adobe.com
Sie wohnen im Hotel Panoráma**** in Siofok. Es liegt direkt am Seeufer, etwa 1 km vom Stadtzentrum entfernt. Das moderne Haus bietet Restaurant mit ungarischer und internationaler Küche, Bar, Café, Terrasse, Lift und Wellnessbereich mit Felsenhallenbad, Saunawelt, Fitnessbereich, Außenpool. Die modern eingerichteten Zimmer sind mit Bad/DU/WC, Föhn, Klimaanlage, Flat-TV, Telefon, Safe, Minibar, WLAN ausgestattet. Die meisten Zimmer haben Balkon.
2. Tag ›Budapest Heute geht es in die ungarische Hauptstadt Budapest. Die große Stadtrundfahrt führt uns zu den bekanntesten Sehenswürdigkeiten wie Fischerbastei, Burgviertel, Gellertberg und Heldenplatz. Anschließend Freizeit für individuelle Entdeckungen.
3. Tag › Halbinsel Tihany und fröhliches Weinlesefest Vormittags besichtigen wir Tihany und Balatonfüred, zwei bedeutende Bade- und Kurstädte. In Tihany können wir vom Wasser der Sauerquelle probieren. Anschließend geht’s von Badacsony aus mit Kleinbussen in die Weinberge. Nach herzlichem Empfang mit Schnaps und Musik beginnt die Weinlese mit Trauben pflücken, lustigen Spielen, dem Probieren von frisch gepresstem Most und einer Weinkostprobe (4 Sorten) mit Häppchen. Gegen Ende dieses Tages sind die „müden Arbeiter“ zum deftigen Kesselgulasch essen mit Palatschinken als Dessert und Wein eingeladen.
4. Tag › Rund um den Plattensee Wir beginnen mit einem Rundgang durch Siofok, Geburtsort des berühmten Komponisten Imre Kálman. Anschließend fahren wir nach Herend zur Besichtigung der Porzellan-Manufaktur und am Nachmittag besuchen wir Veszprém, die Stadt der Königinnen. Am Abend lassen wir den Tag in einer Csarda ausklingen. Es gibt ein nach alten Rezepten zubereitetes Abendessen mit Wein und zum Abschluss ein Verdauungsschnäpschen. Gut gestärkt und froh gelaunt geht’s zurück zum Hotel.
5. Tag › Die echte Puszta Dieser Tag steht ganz im Zeichen ungarischer Tradition. Wir fahren ins ungarische Tiefland, in die Puszta, wo wir mit Schnaps und im Ofen gebackenem Langosch empfangen werden. Weiter geht’s mit Kutschen zu den berühmten kunstvollen Reitvorführungen der Csikos (Pferdehirten). Zurück in der Csarda gibt’s zum Mittagessen Grillspezialitäten und als Dessert typischen Kuchen. Feurige Zigeunermusik, Folkloretänzer und unbegrenzter Weinausschank sorgen für die fröhliche Stimmung.
6. Tag › Heimreise Nach vielen intensiven Eindrücken verlassen wir den Plattensee und fahren nach Hause.